Chercheure, agr., Ph. D.
418 643-2380
poste 640
Ce projet a permis de tester au champ la valeur comme fertilisant et amendement carboné de granules de résidus de fruits et de légumes d’épicerie. Un test de valeur comme intrant dans l’alimentation animale a aussi été effectué avec des porcs. Les résidus ont été recueillis chez des épiciers de la région de Québec. L’ensemble de la chaîne de traitements et la production des granules ont été réalisés par l’équipe de l’IRDA.
De 2016 à 2017
Durée du projet
Valorisation des résidus
Service
Ces travaux permettront de donner une valeur et une utilité à des fruits et légumes jetés par les épiciers.
IGA Buteau et Fils | IGA des Sources | Metro Saint-Augustin | Metro Donnacona | Metro Richelieu
Production d'une étude quantitative et qualitative des eaux usées acéricoles.
Chercheur : Stéphane Godbout
Ce projet supporte le développement d’un ensemble d’outils à référence spatiale destinés aux gestionnaires des cours des cours d’eau et autres intervenants qui planifient des interventions durables et écologiques sur un réseau hydrique.
Chercheur : Aubert Michaud, retraité
Projet de développement de biostimulants à partir d’huiles obtenues par pyrolyse rapide de résidus de cultures agricoles et de résidus forestiers.
Chercheurs : Stéphane Godbout Richard Hogue