Documents de la journée de démonstrations en grandes cultures biologiques

Le marché des aliments biologiques est en pleine expansion au Québec et la demande des consommateurs pour ces produits ne cesse de croître. C’est notamment pourquoi, au cours des dernières années, l‘Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA) a développé, en collaboration avec de nombreux partenaires, des solutions concrètes à quelques-uns des principaux enjeux agronomiques rencontrés au Québec en agriculture biologique. Le 11 septembre, près de 200 producteurs agricoles et intervenants ont répondu à l’invitation de l’IRDA pour assister à plusieurs démonstrations sur les plus récents projets menés à la Plateforme d'innovation en agriculture biologique de Saint-Bruno-de-Montarville.

DOCUMENTS PRÉSENTÉS AUX STATIONS

STATION 1 | Le chia - Une nouvelle culture pour la production biologique au Québec


STATION 2 | Stratégies d'intervention mécanique contre le chardon et le laiteron


STATION 3 | Engrais verts et organiques


STATION 4 | Grand projet provincial sur la santé des sols


STATION 5 | Engrais verts de légumineuses pour augmenter la résilience du sol et fournir un apport suffisant en azote dans un contexte climatique défavorable


STATION 6 | Régie de fertilisation combinant engrais verts et engrais de ferme pour combler les besoins en azote d’une rotation blé/maïs-grain/soya tout en limitant les apports de phosphore en production biologique


STATION 7 | Utilisation des trichogrammes pour lutter contre la pyrale du maïs


Un évènement organisé en collaboration avec le Centre d'expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité et Coordination services-conseils.