Chercheur, agr., M. Sc.
418 643-2380
poste 430
Pour qu’une culture exprime son plein potentiel de rendement, les conditions environnementales (température, eau, éléments nutritifs, etc.) doivent être optimales. La fertilisation, l’irrigation, la phytoprotection et le travail du sol sont des exemples d’intervention pour optimiser ces conditions. Dans le cas du bleuet sauvage cultivé, l’essentiel des 37 000 ha aménagés sont certifiés « Bleuets sauvages Boréals » ce qui implique de renoncer à l’usage d’intrants de synthèse durant l’année de production. L’atteinte de conditions environnementales optimales devient alors plus difficile.
Les résultats de ce projet proposeront des outils pour soutenir les producteurs et assurer la compétitivité et le développement du secteur de la production du bleuet sauvage certifié « Bleuets sauvages Boréals » et biologique, deux créneaux propres au Québec.
De 2021 à 2023
Durée du projet
Production fruitière
Secteurs d'activité
Le projet se déroule à la Plateforme d'innovation en agriculture biologique de l'IRDA. Les fraises (cultivar Cleary) sont produites sur un sol butté recouvert de paillis de plastique noir.
Chercheur : Carl Boivin
Dans un modèle de plantation de framboises remontantes sous tunnels, évaluer la toxicité d’insecticides biologiques ou de répulsifs à lutter contre la drosophile à ailes tachetées.
Chercheur : Daniel Cormier
Ce projet vise à déterminer si le symptôme de balais de sorcière, observable sur le bleuetier, est vraiment causé par la rouille Pucciniastrum geopertianum qui sévit sur le sapin baumier.
Chercheur : Richard Hogue