Améliorer l’efficacité d’utilisation de l’eau de pluie et d’irrigation par la culture : intervenir dans le système cultural de la pomme de terre

Durée : 2018-2019

Secteur : Qualité de l’eau

Chercheur : Carl Boivin

Rôle dans le projet : Requérant

Partenaires : Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec - Direction régionale de la Côte-Nord, Ferme Victorin Drolet, Ferme F. X. Orléans

Description :

Ce projet propose d’intervenir dans un système cultural typique de la pomme de terre afin de favoriser la valorisation de l’eau et de l’azote par cette culture. Pour ce faire, il propose des interventions qui permettront d’augmenter la capacité de rétention en eau (précipitations ou irrigation) du système cultural, d’augmenter le volume de sol colonisé par les racines et où l’azote apporté a un potentiel d’être prélevé par la culture. Ainsi, il sera envisageable de diminuer la quantité d’azote apporté sous forme d’engrais et, par conséquent, de réduire les risques de pollution de la nappe phréatique.

Objectif général :

Améliorer l'efficacité de l’utilisation de l’eau et des fertilisants dans la production de la pomme de terre.

Objectifs spécifiques :

Intervenir afin d’augmenter :

  1. 1) le poids en tubercules produits par unité d’azote apportée;
  2. 2) la quantité de tubercules produite par unité d'eau d'irrigation apportée.
  3. Comparer les systèmes culturaux en termes de potentiel de rentabilité quant à leur adoption et à leur utilisation.