Chercheur, ing., agr., Ph. D.
418 643-2380
poste 600
Chercheure, agr., Ph. D.
450 653-7368
poste 310
Dans un premier temps, le projet vise à identifier et documenter les pratiques, techniques ou technologies permettant d’améliorer de façon globale les performances environnementales, la qualité de l’ambiance et le bien-être animal.
Dans un second temps, les pratiques, techniques ou technologies jugées les plus prometteuses seront évaluées pour déterminer comparativement leur efficacité.
Cette évaluation se fera par une expérimentation dans le laboratoire BABE de l’IRDA. Différentes analyses statistiques seront réalisées pour tirer le maximum d’information. Puis, une étude de faisabilité permettra de pressentir les problématiques d’implantation et de confirmer les résultats obtenus en laboratoire.
Basée sur l’ensemble de l’information, une analyse économique sera réalisée. Finalement, l’information sera vulgarisée par le biais de la bonification de documents déjà disponibles sur le site web de la fédération.
De 2017 à 2019
Durée du projet
Production animale
Secteurs d'activité
Bien-être animal
Service
Ce projet visera à identifier les pratiques permettant d’améliorer les performances environnementales, la qualité de l’ambiance et le bien-être animal.
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec | Fédération des producteurs d’oeufs de consommation du Québec | Université Laval (Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation et Faculté des sciences et de génie) | Université de Montréal (Faculté de médecine vétérinaire)
Ce projet s’intéresse aux risques posés par l’épandage des fumiers sur la biosécurité des élevages, mais également sur la santé humaine des travailleurs et des populations avoisinantes ainsi qu’aux émissions dans l’environnement.
Chercheurs : Patrick Brassard Stéphane Godbout
Pour la conception des réservoirs, le volume total à entreposer doit-être calculé. Le présent guide vise à fournir la méthode de calcul complète afin de prendre en compte l’ajout de litières et les pertes d’aliment et d’eau.
Chercheur : Stéphane Godbout
Ce projet vise à développer une alternative, économique, efficace et écologique à l’utilisation d’antibiotiques dans l’élevage de poulets par le développement d’une nouvelle formulation à base de levures, d'enzymes et d'acides organiques.
Chercheur : Stéphane Godbout