Gestion intégrée de la nutrition azotée pour une culture de la pomme de terre à impact environnemental réduit au Québec

eau-rang

Référence :

Marchand-Roy, M., C. Landry, É. Larochelle et C. Boivin. 2016. Gestion intégrée de la nutrition azotée pour une culture de la pomme de terre à impact environnemental réduit au Québec . 8 pages

Résumé :

S’appuyant sur une revue de littérature réalisée sur le sujet par l’IRDA, cette fiche présente quatre grands axes de solutions pour minimiser les pertes de nitrates (NO3) par lessivage dans la culture de la pomme de terre au Québec. Qu’il s’agisse de connaître et d’accroître la fourniture naturelle du sol en azote, de déterminer le besoin de la culture en azote, d’optimiser les prélèvements d’azote ou de minimiser les pertes d’azote dans l’environnement, cette fiche propose des actions concrètes pouvant être mises en œuvre à la ferme afin de réduire les risques de contamination de l’eau par le nitrate.