Suivi de l’impact de la désinfection à la vapeur de sols infestés par clavibacter michiganensis subsp. michiganensis.

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Référence :

Richard Hogue, Thomas Jeanne. 2018. Suivi de l’impact de la désinfection à la vapeur de sols infestés par clavibacter michiganensis subsp. michiganensis. IRDA. 16 pages.

Résumé :

Suite à la détection d’une bactérie pathogène, Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm), dans une culture maraîchère en serre, un traitement de désinfection du sol à la vapeur a été entrepris. Afin d’assurer un suivi de l’impact du traitement à la vapeur, des échantillons composites de sol ont été prélevés dans différentes zones des rangs de culture. Trois temps de prélèvement ont été réalisés avant le traitement, cinq jours et 122 jours après le traitement. Toutes les informations relatives au traitement de désinfection à la vapeur peuvent être consultées dans le rapport : Désinfection à la vapeur d’un sol de serre biologique infecté par Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis produit par l’équipe de suivi agronomique du producteur sous la direction de Jenny Leblanc, agr..