Chercheur, ing., M. Sc., M.A., Ph. D.
418 643-2380
poste 691
Le projet soutient l’analyse et l’évaluation de techniques visant à améliorer la capacité de rétention d’eau des sols et l’infiltration de l’eau afin de limiter les pointes de crues et les charges de sédiments et de nutriments des cours d’eau. La démarche du projet consiste à projeter l’évolution des réponses hydrologiques des rivières Pot-au-beurre et Saint-Germain (Centre-du-Québec), à l’amélioration des systèmes culturaux et de la condition physique des sols de leurs bassins versants, sous les conditions climatiques actuelles et futures. Le projet s’appuie à la fois sur des dispositifs de mesures au champ et au cours d’eau, de même que sur la modélisation hydrologique à l’échelle des bassins versants, couplée avec des scénarios climatiques historiques et en climat futur.
Les objectifs spécifiques du projet consistent à :
De 2021 à 2024
Durée du projet
Protection de l'eau
Service
Rapport de recherche • Simon Ricard, William Huertas, Arianne Blais-Gagnon, Sébastien Rougerie-Durocher
Ricard, S., Huertas W., Gombault, C., Blais-Gagnon, A., Osina, M., Sawadogo, M., Rougerie-Durocher, S. et coll. 2024. « Projection des réponses hydrologiques en réponse à l'amélioration de la condition physique des sols des bassins versants des rivières Pot-au-Beurre et Saint-Germain ». IRDA. 84 p. TéléchargerProjet de développement de biostimulants à partir d’huiles obtenues par pyrolyse rapide de résidus de cultures agricoles et de résidus forestiers.
Chercheurs : Stéphane Godbout Richard Hogue
Le projet vise à produire un biopesticide par pyrolyse à partir de résidus agricoles et forestiers.
Chercheur : Stéphane Godbout
L’équipe de l’IRDA a assuré la réalisation du suivi hydrologique de la branche 1 du ruisseau Campbell (bassin d'intervention) de même que de la branche principale, utilisée comme bassin témoin.
Chercheur : Aubert Michaud, retraité