Chercheure, agr., Ph. D.
450 653-7368
poste 310
La contamination de l’environnement par des matières fécales représente un risque potentiel pour la santé publique et contribue à l’augmentation des coûts de traitement de l’eau. Bien que certains indices peuvent permettre de cibler l’origine potentielle de cette contamination, il est généralement difficile de la déterminer avec certitude et cela conduit à des difficultés dans la mise en place de stratégies visant l’amélioration de la qualité de l’eau. Ce projet vise à développer une procédure qui permettra d’identifier les espèces animales à l’origine de la contamination fécale à l’aide de marqueurs génétiques. Elle tiendra compte des sources humaines et animales (élevages, faune) de contamination.
De 2019 à 2023
Durée du projet
Production animale
Secteurs d'activité
Protection de l'eau, Réglementation environnementale
Services
La procédure développée permettra d'identifier les espèces animales à l'origine de la contamination de cours d'eau.
Ministère de l'Environnement et de la Lutte contre les changements climatiques
Les éleveurs de vaches-veaux maximisent l'élevage extérieur et la qualité de l'eau d'abreuvement a un impact direct sur la santé animale et sur la dissémination possible d'agents pathogènes dans l'environnement. En influençant la santé des bovins, la qualité de l'eau de boisson a aussi un impact sur la présence d'agents pathogènes lors de l'abattage et donc sur la salubrité des aliments produits.
Chercheurs : Caroline Côté Stéphane Godbout
Étude économique d'un projet visant à maximiser le nombre de passages au robot de traite de vaches allant au pâturage.
Chercheur : Luc Belzile
Projet d'irrigation des plantes fourragères pour diminuer le risque que représentent les périodes de sécheresse.
Chercheurs : Carl Boivin Luc Belzile