Impact d’engrais verts et de fertilisants organiques sur le rendement et l’innocuité de la carotte biologique en terre noire

Caroline Côté, chercheure

Caroline Côté

Chercheure

450 653-7368
poste 310

Joindre Caroline Côté

Description

Des parcelles ont été mises en place à la Plateforme d’innovation en agriculture biologique située à Saint-Bruno-de-Montarville. Celles-ci comportaient neuf traitements répétés quatre fois en un dispositif en split-plot avec les engrais verts (aucun, céréales et légumineuses) en parcelles principales et le mode de fertilisation en sous-parcelles (aucun fertilisant, granules de fumier de volaille et fumier de bovins composté).

Objectif(s)

  • Quantifier l’impact de différentes combinaisons d’engrais verts et de fertilisants organiques sur :
    • les populations de microorganismes et leur activité dans le sol;
    • les rendements commercialisables de carottes;
    • la minéralisation de l’azote, le contenu en nitrates du sol et des carottes, le contenu en éléments nutritifs majeurs et mineurs dans le sol et sur les cultures;
    • la persistance d’E. coli dans le sol et sur les cultures;
    • la rentabilité économique des systèmes de production.

De 2014 à 2017

Durée du projet

Production maraîchère

Secteurs d'activité

Salubrité et innocuité des aliments, Agriculture biologique

Services

Ce projet contribuera au succès de la production de carottes biologiques au Québec et à réduire les importations.

Partenaires

Agriculture and Agri-Food Canada | Organic Science Cluster II | Phytodata | Centre d'expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité

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