Impact d’engrais verts et de fertilisants organiques sur le rendement et l’innocuité de la carotte biologique en terre noire

Caroline Côté

Chercheure, agr., Ph. D.

450 653-7368
poste 310

Joindre Caroline Côté

Description

Des parcelles ont été mises en place à la Plateforme d’innovation en agriculture biologique située à Saint-Bruno-de-Montarville. Celles-ci comportaient neuf traitements répétés quatre fois en un dispositif en split-plot avec les engrais verts (aucun, céréales et légumineuses) en parcelles principales et le mode de fertilisation en sous-parcelles (aucun fertilisant, granules de fumier de volaille et fumier de bovins composté).

Objectif(s)

  • Quantifier l’impact de différentes combinaisons d’engrais verts et de fertilisants organiques sur :
    • les populations de microorganismes et leur activité dans le sol;
    • les rendements commercialisables de carottes;
    • la minéralisation de l’azote, le contenu en nitrates du sol et des carottes, le contenu en éléments nutritifs majeurs et mineurs dans le sol et sur les cultures;
    • la persistance d’E. coli dans le sol et sur les cultures;
    • la rentabilité économique des systèmes de production.

De 2014 à 2017

Durée du projet

Production maraîchère

Secteurs d'activité

Salubrité et innocuité des aliments, Agriculture biologique

Services

Ce projet contribuera au succès de la production de carottes biologiques au Québec et à réduire les importations.

Partenaires

Agriculture et Agroalimentaire Canada | Grappe biologique II | Phytodata | Centre d'expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité

Cela pourrait vous intéresser

2019-2023 • Production maraîchère

Développement de stratégies de fertilisation dans l’ail biologique combinant des engrais verts et de ferme basées sur leur dynamique de fourniture en N et P et leur impact sur la qualité des sols

L’acquisition de connaissances sur la dynamique de fourniture en azote de régies mixtes d’engrais verts et de ferme et sur l’évolution des prélèvements de l’azote par l’ail permettra de mettre au point des stratégies de fertilisation qui assurent de combler les besoins de l’ail tout en minimisant l’accumulation de phosphore et le lessivage de l’azote.

Chercheure : Christine Landry

En savoir plus sur le projet

Christine Landry
2014-2017 • Production maraîchère

Caractérisation biologique des sols pour accroître la productivité des pommes de terre et pour conserver la santé des sols

L'accroissement de la productivité des systèmes de production de pommes de terre et la préservation de la qualité des sols nécessitent une meilleure connaissance des interactions entre les propriétés biologiques, physico-chimiques et agronomiques des sols cultivés sous divers environnements.

Chercheur : Richard Hogue

En savoir plus sur le projet

Richard Hogue

Effet des légumineuses, des fumiers et du compost sur la dynamique de l'azote et la diversité microbienne du sol en production biologique

Cette étude a intégré trois facteurs établis dans un dispositif en split-split-plot, soit le mode de travail du sol, les cultures de rotation en agriculture biologique et l’apport de fumier ou de compost

Chercheure : Caroline Côté

En savoir plus sur le projet

Caroline Côté