Impact d’engrais verts et de fertilisants organiques sur le rendement et l’innocuité de la carotte biologique en terre noire

Caroline Côté, chercheure

Caroline Côté

Chercheure

450 653-7368
poste 310

Joindre Caroline Côté

Description

Des parcelles ont été mises en place à la Plateforme d’innovation en agriculture biologique située à Saint-Bruno-de-Montarville. Celles-ci comportaient neuf traitements répétés quatre fois en un dispositif en split-plot avec les engrais verts (aucun, céréales et légumineuses) en parcelles principales et le mode de fertilisation en sous-parcelles (aucun fertilisant, granules de fumier de volaille et fumier de bovins composté).

Objectif(s)

  • Quantifier l’impact de différentes combinaisons d’engrais verts et de fertilisants organiques sur :
    • les populations de microorganismes et leur activité dans le sol;
    • les rendements commercialisables de carottes;
    • la minéralisation de l’azote, le contenu en nitrates du sol et des carottes, le contenu en éléments nutritifs majeurs et mineurs dans le sol et sur les cultures;
    • la persistance d’E. coli dans le sol et sur les cultures;
    • la rentabilité économique des systèmes de production.

De 2014 à 2017

Durée du projet

Production maraîchère

Secteurs d'activité

Salubrité et innocuité des aliments, Agriculture biologique

Services

Ce projet contribuera au succès de la production de carottes biologiques au Québec et à réduire les importations.

Partenaires

Agriculture et Agroalimentaire Canada | Grappe biologique II | Phytodata | Centre d'expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité

Cela pourrait vous intéresser

Fleur de pomme de terre
2019-2022 • Production maraîchère

Mise en place d'une application Web d'aide à la visualisation et à l'interprétation des analyses de la qualité des sols en culture de pomme de terre

Ce projet propose de mettre en place une application Web conviviale et vulgarisée qui permettra aux utilisateurs d'interroger la base de données des sols de pommes de terre développée par l’IRDA, l’une des plus vastes au Canada, pour visualiser l'impact de pratiques et de régies sur les caractéristiques biologiques, physicochimiques et agronomiques de sols cultivés sous divers systèmes de culture.

Chercheur : Richard Hogue

En savoir plus sur le projet

Richard Hogue
Champ de pommes de terre
2016-2019 • Production maraîchère

Approche intégrée de fertilisation azotée permettant la production rentable de pommes de terre biologiques générant un bilan phosphore équilibré

Il existe un grand besoin de tester l’usage d’engrais verts comme source principale d'azote en culture de pommes de terre, lesquels contribuent aussi au maintien de la qualité des sols et à la lutte aux mauvaises herbes.

Chercheure : Christine Landry

En savoir plus sur le projet

Christine Landry
Biofumigation
2014-2018 • Production maraîchère

Impact de la biofumigation sur la banque de semences et l’écologie des mauvaises herbes

La biofumigation pourrait être une avenue intéressante pour augmenter la mortalité des graines en dormance en agriculture biologique.

Chercheure : Maryse Leblanc

En savoir plus sur le projet

Maryse Leblanc