L’IRDA effectue des analyses biologiques, chimiques et physiques sur une grande diversité d’échantillons de sols, d’eau, d’engrais et bien davantage. Plusieurs secteurs peuvent donc bénéficier de ces services analytiques, notamment la phytopathologie, la microbiologie et l’agroenvironnement.

Laboratoire d'écologie microbienne

Grâce à son Laboratoire d’écologie microbienne (LEM), l’IRDA réalise des analyses de communautés microbiennes et d’identification de microorganismes (archées et bactéries, champignons et autres eucaryotes) dans le cadre de projets de recherche ou de contrats de service analytique. 

Laboratoire d’analyse biologique

Le Laboratoire d’analyse biologique (LAB) est approuvé par l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) depuis 2003 pour réaliser des analyses agréées de dépistage de maladies des pommes de terre de semence selon la plus récente version des protocoles approuvés par l’ACIA. Les techniciens de l’IRDA sont agréés deux fois par année par cette même agence afin de certifier la conformité et la qualité diagnostique des analyses agréées réalisées au LAB de l’IRDA.

Pour plus d’informations, contactez Richard Hogue.

Laboratoire d’analyses agroenvironnementales

Le Laboratoire d’analyses agroenvironnementales offre des services d’analyses physiques, chimiques et microbiologiques dans les domaines d’applications tels que :

  • Sols
    • analyses physiques (caractéristiques physiques des sols)
    • analyses chimiques (fertilité des sols et environnement)
    • analyses physicochimiques (pédologie)
    • analyses enzymatiques (biologie des sols)
  • Tissus végétaux
    • analyses chimiques (fertilité et environnement)
  • Eaux
    • analyses chimiques (fertilité et environnement)
    • analyses microbiologiques
  • Engrais de ferme et compost
    • analyses physicochimiques (fertilité et environnement)
    • analyses microbiologiques

Pour plus d’informations, contactez Bernard Montminy.

L’IRDA peut développer de nouvelles méthodes d’analyse personnalisées en réponse à de nouveaux besoins.

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