Verger expérimental du parc national du Mont-Saint-Bruno

Situé dans le parc national du Mont Saint-Bruno, le verger expérimental permet à l'IRDA d'effectuer de la recherche, du développement et du transfert de solutions durables et environnementales en pomiculture, incluant le dépistage, la lutte biologique, l'aménagement, de même que la rationalisation et la réduction des impacts potentiels des pesticides.

Conservation, démonstration et recherche

Le verger ainsi que les laboratoires de production fruitière intégrée et de microbiologie environnementale - phytopathologie sont notamment utilisés pour mener des projets de recherche dirigés par les chercheurs Gérald Chouinard, Vincent Philion et Daniel Cormier, de même que pour les activités du Réseau de recherche et d'expertise pomicole en production fruitière intégrée (Réseau-Pommier), lequel est coordonné par l’IRDA.

Suivez le lien pour télécharger le dépliant sur la production fruitière intégrée.

Les partenaires officiels du verger sont les Producteurs de pommes du Québec, la Société des établissements de plein air du Québec et le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec.

Suivez le lien pour télécharger le dépliant du verger expérimental.

Principales caractéristiques du verger

  • Superficie totale cultivable de 8 ha
  • 2,5 hectares du verger sont alloués en parcelle R-D à haute densité.
  • 2 hectares du verger sont alloués en démonstration de production fruitière intégrée (PFI).
  • 2 hectares du verger alloués en conservation patrimoniale.
  • Pulvérisateurs à haut rendement écologique.

Autocueillette

Le verger sera ouvert pour l'autocueillette du 31 août au 14 octobre 2019. 

Télécharger l'aide-mémoire

Horaire

Lundi : Fermé (sauf à la Fête du Travail et à l'Action de grâce)
Mardi : Fermé
Mercredi au vendredi : 10 h à 16 h
Fin de semaine et jours fériés : 9 h à 17 h

Pour information : 450 441-5160.
Pour connaître les pommes disponibles : 450 441-5160, option 2.

Le verger fait parties des sections du parc national du Mont-Saint-Bruno où la présence de chiens est interdite.

Tarifs

GRAND PUBLIC

Pommes fraîches :

  • Gros sac (env. 7 kg) : 10 $
    Demi sac (env. 3,5 kg) : 7 $

Honeycrisp :

  • Gros sac (env. 7 kg) : 15 $
    Demi sac (env. 3,5 kg) : 10 $

Pommes de transformation :

  • Gros sac : 5 $
    Demi sac : ND

IMPORTANT : Les frais d'entrée au Parc du Mont-Saint-Bruno doivent également être acquittés.

Pommes à chevreuil:

  • Pommes à chevreuil préensachées 1 minot : 6 $
    Coffre de pommes à chevreuil 18 minots : 60 $

IMPORTANT : Veuillez téléphoner à l’avance afin de faire préparer votre commande. Cela vous évitera un délai d’attente.

 

RÉSERVATION DE GROUPE

Veuillez remplir le formulaire suivant pour effectuer une réservation. 

Pour de plus amples renseignements, veuillez communiquer avec l'IRDA au 450 441-5160. 

Verger expérimental
1 / 10
Verger expérimental
2 / 10
Verger expérimental
3 / 10
Verger expérimental
4 / 10
Verger expérimental
5 / 10
Verger expérimental
6 / 10
Verger expérimental
7 / 10
Verger expérimental
8 / 10
Verger expérimental
9 / 10
Verger expérimental
10 / 10