Verger expérimental du parc national du Mont-Saint-Bruno

Situé dans le parc national du Mont Saint-Bruno, le verger expérimental permet à l'IRDA d'effectuer de la recherche, du développement et du transfert de solutions durables et environnementales en pomiculture, incluant le dépistage, la lutte biologique, l'aménagement, de même que la rationalisation et la réduction des impacts potentiels des pesticides.

Conservation, démonstration et recherche

Le verger ainsi que les laboratoires de production fruitière intégrée et de microbiologie environnementale - phytopathologie sont notamment utilisés pour mener des projets de recherche dirigés par les chercheurs Gérald Chouinard, Vincent Philion et Daniel Cormier, de même que pour les activités du Réseau de recherche et d'expertise pomicole en production fruitière intégrée (Réseau-Pommier), lequel est coordonné par l’IRDA.

Suivez le lien pour télécharger le dépliant sur la production fruitière intégrée.

Les partenaires officiels du verger sont les Producteurs de pommes du Québec, la Société des établissements de plein air du Québec et le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec.

Suivez le lien pour télécharger le dépliant du verger expérimental.

Principales caractéristiques du verger

  • Superficie totale cultivable de 8 ha
  • 2,5 hectares du verger sont alloués en parcelle R-D à haute densité.
  • 2 hectares du verger sont alloués en démonstration de production fruitière intégrée (PFI).
  • 2 hectares du verger alloués en conservation patrimoniale.
  • Pulvérisateurs à haut rendement écologique.

Autocueillette

Le verger sera ouvert pour l'autocueillette du 1er septembre au 9 octobre 2023. 

Télécharger l'aide-mémoire

Variétés disponibles

  • Gala
  • McIntosh
  • Lobo 
  • Gingergold
  • Empire 
  • Cortland 
  • Honeycrisp
  • McIntosh

Horaire

Lundi : Fermé
Mardi : Fermé
Mercredi au vendredi : 10 h à 16 h
Fin de semaine et jours fériés : 9 h à 17 h

Pour information : 450 441-5160.
Pour connaître les pommes disponibles : 450 441-5160, option 2.

Le verger fait parties des sections du parc national du Mont-Saint-Bruno où la présence de chiens est interdite.

Tarifs*

GRAND PUBLIC

Pommes fraîches :

  • 2.50 $ / kg (Amenez vos sacs réutilisables. Des sacs réutilisables sont aussi disponibles au coût de 7 $ chacun)

IMPORTANT : Les frais d'entrée au Parc du Mont-Saint-Bruno doivent également être acquittés.

Pommes à chevreuil :

  • Pommes à chevreuil pré-ensachées, 1 minot : 8 $

  • Coffre de pommes à chevreuil 18 minots : 110 $

IMPORTANT :

Les clients qui achètent des minots ou des coffres de pommes à chevreuil doivent téléphoner ( 450 441-5160) une semaine à l’avance afin de faire préparer leur commande. Les coffres seront livrés sur rendez-vous au 335 rang des Vingt-Cinq Est.

RÉSERVATION DE GROUPE

Veuillez remplir le formulaire suivant pour effectuer une réservation. Veuillez noter que nous acceptons uniquement les groupes scolaires pour l'année 2022. Pour les groupes de 20 personnes et moins, il n'est pas nécessaire de faire une réservation. 

Pour de plus amples renseignements, veuillez communiquer avec l'IRDA au 450 441-5160. 

 

* Le paiement par carte de crédit est préconisé.

Verger expérimental
1 / 10
Verger expérimental
2 / 10
Verger expérimental
3 / 10
Verger expérimental
4 / 10
Verger expérimental
5 / 10
Verger expérimental
6 / 10
Verger expérimental
7 / 10
Verger expérimental
8 / 10
Verger expérimental
9 / 10
Verger expérimental
10 / 10
F