Verger expérimental

Personne ressource : Roch Joncas

Coordonnées :
450 441-5160 (en saison)
Verger du Parc national du Mont Saint-Bruno, 330 rang des Vingt-Cinq Est
Saint-Bruno-de-Montarville
J3V 4P6

 

Situé dans le Parc national du Mont Saint-Bruno, le verger expérimental permet à l'IRDA d'effectuer de la recherche, du développement et du transfert de solutions durables et environnementales en pomiculture, incluant le dépistage, la lutte biologique, l'aménagement, de même que la rationalisation et la réduction des impacts potentiels des pesticides. Le verger ainsi que les laboratoires de production fruitière intégrée et de microbiologie environnementale - phytopathologie sont notamment utilisés pour mener des projets de recherche dirigés par les chercheurs Gérald ChouinardVincent Philion et Daniel Cormier, de même que pour les activités du Réseau de recherche et d'expertise pomicole en production fruitière intégrée (Réseau-Pommier), lequel est coordonné par l’IRDA.

Les partenaires officiels du verger sont les Producteurs de pommes du Québec, la Société des établissements de plein air du Québec et le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec.

Télécharger le dépliant du verger

Principales caractéristiques du verger 

  • Superficie totale cultivable de 8 ha 
  • 2,5 hectares du verger sont alloués en parcelle R-D à haute densité.
  • 2 hectares du verger sont alloués en démonstration de production fruitière intégrée (PFI).
  • 2 hectares du verger alloués en conservation patrimoniale.
  • Pulvérisateurs à haut rendement écologique.

Exemples de projets effectués au verger expérimental de l'IRDA :

Autocueillette

L'autocueillette sera de retour à l'automne 2019. 

Profitez également d'animation scientifique par des spécialistes les samedis et dimanches à l’automne 2019.

Télécharger l'aide-mémoire

Horaire
Lundi : Fermé (sauf à la Fête du Travail et à l'Action de grâce)
Mardi : Fermé
Mercredi au vendredi : 10 h à 16 h
Fin de semaine et jours fériés : 9 h à 17 h

Pour information450 441-5160

GRAND PUBLIC

Tarifs

Pommes fraîches
Gros sac (env. 7 kg) : 10 $
Demi sac (env. 3,5 kg) : 7 $

Honeycrisp
Gros sac (env. 7 kg) : 15 $
Demi sac (env. 3,5 kg) : 10 $

Pommes de transformation
Gros sac : 5 $
Demi sac : ND

IMPORTANT : Les frais d'entrée au Parc du Mont-Saint-Bruno doivent également être acquittés. 

RÉSERVATION DE GROUPE

Communiquez avec l'IRDA au 450 441-5160 pour en savoir davantage sur les tarifs et conditions.

Vous pouvez également remplir le formulaire suivant.