Chercheur, agr., M. Sc.
418 643-2380
poste 430
Afin de participer activement à la mise en œuvre du Plan d’agriculture durable (PAD) du MAPAQ, l’Association des producteurs de fraises et framboises du Québec (APFFQ), en collaboration avec l’Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA), s’engagent à réaliser des actions visant le transfert de connaissances, l’accompagnement, la sensibilisation et la formation auprès des producteurs et productrices de fraises et framboises du Québec pour les aider à optimiser la gestion de l’eau . Ce projet permettra d’accélérer l’adoption de meilleures pratiques agroenvironnementales via une démarche éducative et crédible qui fait la promotion d’une gestion optimale de l’eau.
De 2021 à 2025
Durée du projet
Production fruitière
Secteurs d'activité
Santé des sols, Protection de l'eau, Qualité de l'air
Services
Association des producteurs de fraises et de framboises du Québec (APFFQ) et MAPAQ
Ce projet est financé par le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation dans le cadre du programme Prime-Vert.
Acquisition des connaissances nécessaires pour le développement de la lutte attracticide contre les punaises pentatomides, actuelles et à venir, dans les vergers de pommiers.
Chercheurs : Gérald Chouinard Daniel Cormier
Exploration du potentiel de détection du stress hydrique dans la culture du bleuet nain à l’aide d’un capteur infrarouge thermique embarqué sur un drone.
Chercheur : Carl Boivin
Développement d'une méthode de lutte intégrée contre le scarabée japonais dans les cultures de bleuets en corymbe.
Chercheure : Annabelle Firlej