Évaluation terrain du potentiel de granules de résidus de fruits et légumes d’épicerie pour la fertilisation et l'alimentation animale

Christine Landry, chercheure

Christine Landry

Chercheure

418 643-2380
poste 640

Joindre Christine Landry

Description

Ce projet a permis de tester au champ la valeur comme fertilisant et amendement carboné de granules de résidus de fruits et de légumes d’épicerie. Un test de valeur comme intrant dans l’alimentation animale a aussi été effectué avec des porcs. Les résidus ont été recueillis chez des épiciers de la région de Québec. L’ensemble de la chaîne de traitements et la production des granules ont été réalisés par l’équipe de l’IRDA.

Objectif(s)

  • Établir pour des granules issus de résidus de fruits et légumes déclassées d’épicerie :
    • les caractéristiques physico-chimiques à la suite du broyage, du pressage et de la granulation;
    • la valeur comme fertilisant pour l'azote et le potassium;
    • la valeur comme amendement carboné et stimulateur de vie microbienne;
    • la valeur comme intrant dans la moulée des porcs.

De 2016 à 2017

Durée du projet

Valorisation des résidus

Service

Ces travaux permettront de donner une valeur et une utilité à des fruits et légumes jetés par les épiciers.

Partenaires

IGA Buteau et Fils | IGA des Sources | Metro Saint-Augustin | Metro Donnacona | Metro Richelieu

Cela pourrait vous intéresser

Ruisseau
2014-2017

Suivi hydrologique du projet de verdissement du ruisseau Campbell

L’équipe de l’IRDA a assuré la réalisation du suivi hydrologique de la branche 1 du ruisseau Campbell (bassin d'intervention) de même que de la branche principale, utilisée comme bassin témoin.

Chercheur : Aubert Michaud

En savoir plus sur le projet

Aubert Michaud
Rivière Bullstrode
2017-2018

Suivi hydrologique du bassin versant de la rivière Bullstrode

Le projet supporte l’aménagement et l’opération de six stations hydrométriques dans le bassin versant de la rivière Bullstrode.

Chercheur : Aubert Michaud

En savoir plus sur le projet

Aubert Michaud
2018-2023

Gestion et restauration écologique des tourbières pour une industrie horticole durable

Développement d'une approche de restauration et d’irrigation permettant une production de biomasse rapide.

Chercheur : Stéphane Godbout

En savoir plus sur le projet

Stéphane Godbout