Évaluation de stratégies d'irrigation afin d'améliorer la nutrition minérale de la fraise d'été biologique produite sur sol butté recouvert de paillis de plastique noir

Carl Boivin

Chercheur, agr., M. Sc.

418 643-2380
poste 430

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Description

Le projet se déroule à la Plateforme d'innovation en agriculture biologique de l'IRDA. Les fraises (cultivar Cleary) sont produites sur un sol butté recouvert de paillis de plastique noir. Les stratégies d’irrigation étudiée à l’été 2015 et 2016 sont établies en fonction du type de système d’irrigation (tube ou piquet), du nombre de tubes goutte à goutte, de la fréquence et de la durée des épisodes d'irrigation.

Objectif(s)

Dans un contexte de production de fraises d'été en régie de culture biologique, sur sol butté recouvert de paillis de plastique noir :

  • Évaluer des stratégies d'irrigation favorables à l'humidification d'un volume maximal de sol.
  • Améliorer la nutrition minérale via une meilleure nutrition hydrique.
  • Mesurer l'impact des stratégies d'irrigation sur les rendements en fruits.
  • Évaluer les coûts des stratégies à l'étude.

De 2015 à 2017

Durée du projet

Production fruitière

Secteurs d'activité

Gestion optimale de l'eau

Service

Ce projet permet aux producteurs de mieux utiliser l’eau, de diminuer le recours aux engrais et d’augmenter leurs rendements.

Partenaires

Cultivons l'avenir II | Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec - Programme Innov'Action |Agriculture et Agroalimentaire Canada | Dubois Agrinovation

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