Développement de nouveaux systèmes d’abris adaptés à la production biologique de framboises afin de réduire les infestations de ravageurs et augmenter la productivité et la rentabilité de la culture

Annabelle Firlej, chercheure

Annabelle Firlej

Description

La production de petits fruits biologiques sur le terrain souffre du manque de solutions pour assurer une bonne productivité et une qualité de fruits. Les grands tunnels sont largement utilisés dans le monde (plus de 1,6 M ha) parce que les saisons de croissance prolongées ont un grand potentiel économique pour les agriculteurs. Cependant, le principal facteur limitant réside dans la lutte efficace contre les insectes tels que les thrips, les acariens, la drosophile à ailes tachetées, le charançon du bourgeon de fraise, la pyrale du framboisier, la punaise terne et le tarsonème. Également une meilleure conception de grands tunnels permettrait un meilleur contrôle des conditions climatiques et une période de récolte prolongée. Des structures légères qui permettent de combiner un abri anti-pluie et des filets anti-insectes pourraient également être une solution durable pour les petits producteurs biologiques de plus petites surfaces.

Objectif(s)

  • Concevoir et valider une nouvelle génération de grands tunnels à toit escamotable automatique, de nouveaux matériaux de recouvrement et des moustiquaires pour prolonger la saison de récolte.
  • Évaluer l'efficacité et la rentabilité des abris anti-pluie et des filets anti-insectes supportés par des structures légères en production de framboises d’été et d’automne biologiques.

De 2018 à 2021

Durée du projet

Production fruitière

Secteurs d'activité

Pesticides et lutte aux nuisances, Agriculture biologique

Services

Ce projet contribuera à prolonger la saison de croissance pour les producteurs de petits fruits.

Partenaires

Agrisys | Centre de recherche agroalimentaire de Mirabel | CETAB+| Dubois Agrinovation | Fraises de l’Île d’Orléans | Grappe scientifique biologique | Industries Harnois | Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec | Université Laval

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