Le milieu agricole assiste à l’émergence de résistances à certaines des plus importantes classes de fongicides qui compromettent le contrôle de plusieurs maladies. C’est le cas pour certaines maladies de la fraise (pourriture grise, blanc et anthracnose), de la vigne (pourriture grise, blanc, mildiou) et de l’oignon (brûlure de la feuille). Malgré le recours à de bonnes pratiques agricoles combinées à l’utilisation raisonnée de fongicides, des pertes de contrôle ont été rapportées dans différentes régions du Québec au cours des dernières années. Ce projet est initié par Phytodata, qui en assure toute la partie agronomique. Il consiste à inventorier l’état des connaissances de la résistance de différents pathogènes aux fongicides, diffuser cette connaissance et, sur la base de celle-ci, procéder à une évaluation préliminaire de l'impact économique de la résistance aux fongicides. Cette étape est réalisée par l’IRDA.
De 2019 à 2023
Durée du projet
Production fruitière, Production maraîchère
Secteurs d'activité
Pesticides et lutte aux nuisances
Service
Cette étude permettra de chiffrer l'impact économique de la résistance aux fongicides.
Phytodata
Projet d'étude de la productivité de la main-d'œuvre et des facteurs à l'origine des meilleures performances.
Chercheur : Luc Belzile
Cette étude vise à voir si l’amélioration de la santé des sols permet de contrer le dépérissement des fraisières.
Chercheure : Christine Landry
Dans une bleuetière en corymbe où le phytoplasme du flétrissement a été détecté, les plants n’ayant jamais reçu d’apports d'azote par la fertilisation sont plus vigoureux et plus homogènes que les plants ayant reçu des apports d'azote.
Chercheurs : Carl Boivin Christine Landry