Comparaison de la culture annuelle à la culture en fin de saison d'engrais vert de légumineuses pour augmenter la résilience du sol et fournir un apport suffisant d'azote

Aubert Michaud, retraité

Chercheur, Ph. D.

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Marc-Olivier Gasser, chercheur

Marc-Olivier Gasser

Chercheur, agr., Ph. D.

418 643-2380
poste 650

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Maryse Leblanc

Chercheure, agr., Ph. D.

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Description

Le projet compare les effets de l’implantation d’engrais verts de pleine saison, en association ou à la dérobée sur les prélèvements en azote des cultures principales (maïs et blé) sous régie biologique. Les propriétés physiques du sol, la disponibilité de l’azote du sol et les pertes de nitrates au drain, en présence ou absence de drainage contrôlé, font également l’objet d’un suivi.

Objectif(s)

  • Évaluer en système de production biologique de grandes cultures les fournitures en azote et l’amélioration du profil cultural associées à cinq différents scénarios d’engrais verts de légumineuses cultivées soit :
    • sur une pleine saison;
    • implantés en association; ou
    • à la dérobée d’une culture de céréales.

De 2016 à 2018

Durée du projet

Grandes cultures

Secteurs d'activité

Santé des sols, Gestion des matières fertilisantes, Agriculture biologique

Services

L'utilisation d'engrais verts contribue à la santé des sols.

Partenaires

Cultivons l'avenir II | Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec - Programme Innov'Action | Agriculture et Agroalimentaire Canada

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