Étude de la productivité de la main-d’œuvre et de ses déterminants en production de fraises au Québec

Luc Belzile, chercheur

Luc Belzile

Chercheur

418 643-2380
poste 630

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Description

L'enjeu de la main-d'œuvre étant crucial en production des fraises, ce secteur a fait de la diminution de la vulnérabilité associée aux coûts de la main-d'œuvre une des priorités dans son Plan stratégique 2017-2020. Cette priorité est à propos puisque, pour les producteurs de fraises et de framboises, la dépense en salaire des employés représente 54 % des dépenses totales de production. De plus, selon le Conseil canadien pour les ressources humaines en agriculture (CCRHA), le secteur des fruits et légumes de champ est celui qui souffrira le plus de la pénurie de main-d'œuvre d'ici 2025 avec 10 800 postes qui ne pourront pas être pourvus à l'échelle canadienne. Dans un contexte hautement compétitif où la balance commerciale québécoise est fortement négative dans le secteur, il devient essentiel pour toute la filière d'améliorer la productivité de la main-d'œuvre et sa compétitivité dans l'ensemble. Ce projet propose de répondre à ce besoin du milieu, inscrit dans son plan stratégique, en étudiant la productivité de la main-d'œuvre et les facteurs déterminants à l'origine des meilleures performances.

Objectif(s)

  • Mesurer et ventiler la productivité de la main-d'œuvre en termes de valeur ajoutée agricole par unité de travail.
  • Identifier et analyser les facteurs déterminants des meilleures performances de productivité de la main-d'œuvre en termes de pratiques, de modes de gestion, d'adoption de technologies, de structure d'entreprise et de caractéristiques des travailleurs.
  • Fournir des recommandations à la filière afin de favoriser l'adoption de pratiques et de modèles d'affaire qui mènent à une meilleure productivité de la main-d'œuvre et à une plus grande capacité concurrentielle.

De 2019 à 2021

Durée du projet

Production fruitière

Secteurs d'activité

La compétitivité du secteur de production de fraises au Québec passe par l'amélioration de la productivité de la main-d'oeuvre.

Partenaires

Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec | Association des producteurs de fraises et de framboises du Québec

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