Chercheur, ing., Ph. D.
418 643-2380
poste 601
Chercheur, ing., agr., Ph. D.
418 643-2380
poste 600
Cette proposition s'inscrit dans un projet d'envergure (4 ans, 1 M$) qui s'intéresse aux risques posés par l'épandage des fumiers sur la biosécurité des élevages, mais également sur la santé humaine des travailleurs et des populations avoisinantes ainsi qu'aux émissions dans l'environnement. Considérant la nature des contaminants présents dans les lisiers et fumiers à l'épandage (bioaérosols, poussières, odeurs, etc.), l'équipe de recherche prétend qu'il y a un risque considérable pour la santé (gènes résistants) dans les communautés rurales lors de l'épandage sur les terres agricoles. De plus, nous croyons qu'il est possible de limiter la propagation de maladies dans les élevages et d'améliorer les protocoles de biosécurité à l'aide d'une meilleure connaissance sur les émissions et une adaptation des techniques d'épandage en conséquence.
Afin d'évaluer et réduire les risques sur la biosécurité des élevages dus à l'épandage du lisier de porc et fumier de bovin, le projet vise spécifiquement à :
De 2020 à 2024
Durée du projet
Production animale
Secteurs d'activité
Qualité de l'air, Gestion des matières fertilisantes
Services
Université Laval/IUCPQ et CRSNG Frontier-découverte.
Évaluation de l’exposition aux poussières et aux bioaérosols des producteurs d’œufs de poules pondeuses dans des logements classiques et alternatifs et de caractériser subséquemment le risque pour la santé respiratoire.
Chercheur : Stéphane Godbout
Les éleveurs de vaches-veaux maximisent l'élevage extérieur et la qualité de l'eau d'abreuvement a un impact direct sur la santé animale et sur la dissémination possible d'agents pathogènes dans l'environnement. En influençant la santé des bovins, la qualité de l'eau de boisson a aussi un impact sur la présence d'agents pathogènes lors de l'abattage et donc sur la salubrité des aliments produits.
Chercheurs : Caroline Côté Stéphane Godbout
Pour la conception des réservoirs, le volume total à entreposer doit-être calculé. Le présent guide vise à fournir la méthode de calcul complète afin de prendre en compte l’ajout de litières et les pertes d’aliment et d’eau.
Chercheur : Stéphane Godbout