Combinaison synergique de levures, enzymes et acides organiques comme alternative efficace, écologique et économique à l’utilisation d’antibiotiques dans l’élevage de poulets

Stéphane Godbout

Chercheur, ing., agr., Ph. D.

418 643-2380
poste 600

Joindre Stéphane Godbout

Description

De façon générale, ce projet vise à développer une alternative, économique, efficace et écologique à l’utilisation d’antibiotiques dans l’élevage de poulets par le développement d’une nouvelle formulation à base de levures, d'enzymes et d'acides organiques

Objectif(s)

  • Réduire l’utilisation d’antibiotiques dans l'élevage intensif de poulets de chair.
  • Produire des enzymes et des acides organiques.
  • Préparer des diètes alimentaires supplémentées avec la formulation.
  • Analyser le cycle de vie de la nouvelle pratique proposée.
  • Réaliser une analyse technico économique.

De 2013 à 2018

Durée du projet

Production animale

Secteurs d'activité

Bien-être animal, Salubrité et innocuité des aliments

Services

L'IRDA travaille à développer des alternatives aux antibiotiques pour l’élevage de poulets.

Partenaire

Institut national de la recherche scientifique - Centre Eau, Terre et Environnement (INRS-ETE)

Cela pourrait vous intéresser

2017-2019 • Production animale

Émissions de gaz à effet de serre des modes d'élevage de bovins de boucherie au Québec : quantification et réduction

Les émissions produites par différents modes d’élevage de bovins de boucherie seront calculées à l’aide des résultats d'une revue de littérature et d'une revue des méthodologies et de bases de données.

Chercheur : Stéphane Godbout

En savoir plus sur le projet

Stéphane Godbout
2019-2023 • Production animale

Émissions fugitives à la suite de l’épandage de fumier : Évaluation et mitigation des risques

Ce projet s’intéresse aux risques posés par l’épandage des fumiers sur la biosécurité des élevages, mais également sur la santé humaine des travailleurs et des populations avoisinantes ainsi qu’aux émissions dans l’environnement.

En savoir plus sur le projet

Patrick Brassard
Stéphane Godbout
2017-2019 • Production animale

Expérimentation des quantités optimales d’orge nue en remplacement du maïs-grain dans l’alimentation des bovins laitiers en climat nordique – Volet économique

Analyse économique d'un projet visant à mesurer la quantité optimale d’orge nue pouvant remplacer une partie du maïs-grain dans une ration alimentaire pour les vaches laitières sans affecter la production de lait et ses composantes.

Chercheur : Luc Belzile

En savoir plus sur le projet

F