Dernièrement, une équipe de l’IRDA et du CRIUCPQ a travaillé au développement d’une unité de traitement de l’air permettant de réduire les émissions provenant d’une porcherie. Ce projet vise donc à optimiser le concept expérimental existant afin de produire une unité commerciale à faible coût d’installation et d’opération.
La première partie du projet vise à adapter le design des unités de traitement de l’air (UTA) développées à l’IRDA afin de produire une unité de type commercial à implanter sur un site porcin. À partir du nouveau concept établi, l’efficacité de capture par l’UTA de poussières standardisées, de modèles de virus artificiellement mis en suspension et d’aérosols naturellement générés par l’élevage de porcs sera évaluée. Par la suite, la performance de l’UTA à l’échelle commerciale sera évaluée sur une période prolongée. La dernière partie du projet visera à effectuer une analyse des coûts et des bénéfices liés à l’utilisation d’une telle technologie.
De 2016 à 2018
Durée du projet
Production animale
Secteurs d'activité
Qualité de l'air, Cohabitation en milieu agricole
Services
Cette technologie développée par l'IRDA minimise la propagation des maladies infectieuses et réduit les odeurs générées par la production porcine.
Les éleveurs de porcs du Québec | Centre de recherche de l’Institut universitaire de cardiologie et de pneumologie du Québec | Agriculture et Agroalimentaire Canada
Ce projet permettra de recommander des correctifs à apporter pour éviter les émissions fugitives de gaz à effet de serre des structures d'entreposage.
Mission en Belgique pour le développement d’un outil intégré de la mesure de la qualité de l’air en bâtiment d’élevage.
Chercheur : Stéphane Godbout
Les éleveurs de vaches-veaux maximisent l'élevage extérieur et la qualité de l'eau d'abreuvement a un impact direct sur la santé animale et sur la dissémination possible d'agents pathogènes dans l'environnement. En influençant la santé des bovins, la qualité de l'eau de boisson a aussi un impact sur la présence d'agents pathogènes lors de l'abattage et donc sur la salubrité des aliments produits.
Chercheurs : Caroline Côté Stéphane Godbout