Chercheur, Ph. D.
418 643-2380
poste 420
Chercheur, agr., Ph. D.
418 643-2380
poste 650
Le projet de trois ans étudiera une gamme de régies d’atténuation dans un système de grandes cultures (maïs–soya–céréales). Les applications d’herbicides à base de glyphosate varieront de niveau « élevé » (régie de base) à « aucune » (régies biologiques). Les régies d’atténuation offriront un spectre d’emploi de cultures intercalaires ou de couvertures végétales et d’applications d’herbicides selon les régies d’atténuation adoptées par les producteurs participants au projet.
À l’automne de la deuxième année, les sols prélevés dans les champs sous quatre régies représentant une gamme d’impacts du semis direct seront mis en contenants pour un essai en chambre de croissance sous des conditions contrôlées afin d’avoir un dispositif expérimental avec répétitions qui ajoutera des valeurs de référence aux valeurs observées sur 3 ans dans les 12 champs pour bien développer le modèle prédictif et quantitatif. Des indicateurs physico-chimiques et agronomiques ainsi que des mesures des teneurs en glyphosate et en acide aminométhylphosphonique dans les sols, et l’analyse du microbiome des sols seront calculés.
De 2019 à 2023
Durée du projet
Santé des sols, Pesticides et lutte aux nuisances
Services
Les régies mises à l'essai dans ce projet réduiront l'utilisation du glyphosate, une substance classée « probablement cancérigère » par le Centre international de recherche sur le cancer.
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec | Université du Québec à Montréal
Le projet supporte l’aménagement et l’opération de six stations hydrométriques dans le bassin versant de la rivière Bullstrode.
Chercheur : Aubert Michaud, retraité
Projection des réponses hydrologiques en réponse à l’amélioration de la condition physique des sols des bassins versants des rivières Pot-au-beurre et Saint-Germain.
Chercheur : Simon Ricard
Ce projet a permis de tester au champ la valeur comme fertilisant et amendement carboné de granules de résidus de fruits et de légumes d’épicerie.
Chercheure : Christine Landry