Projet pilote sur la valorisation de l’eau provenant des précipitations dans la filière des productions horticoles

Carl Boivin, chercheur

Carl Boivin

Chercheur, agr., M. Sc.

418 643-2380
poste 430

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Caroline Côté

Chercheure, agr., Ph. D.

450 653-7368
poste 310

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Stéphane Godbout, chercheur

Stéphane Godbout

Chercheur, ing., agr., Ph. D.

418 643-2380
poste 600

Joindre Stéphane Godbout

Description

Ce projet vise à recueillir des données pour encadrer le captage de l’eau de pluie jusqu’à sa valorisation pour divers usages en milieux agricoles. Les usages retenus sont :

1) le lavage des produits agricoles ;
2) l’approvisionnement pour la main-d’œuvre hébergée (hormis l’eau potable) ;
3) l’irrigation ;
4) l’eau nécessaire aux traitements phytosanitaires.

En ce qui a trait aux structures de captage, un premier groupe d’ouvrages « fixes » sera déployé autour de structures déjà existantes comme les grands tunnels et toitures de bâtiments.

Un deuxième groupe d’ouvrages « mobiles » sera déployé pour récupérer l’eau en plasticulture (situation avec pente) ou encore, ponctuellement dans un champ ou une surface à proximité d’un étang. Les solutions de transport, stockage et traitements de l’eau seront adaptées aux différentes conditions rencontrées.

Le projet aura une durée de trois ans et se déroulera principalement sur des entreprises agricoles situées sur l’Île d’Orléans.

Objectif(s)

  • Implanter des structures de captage (fixes et mobiles), de transport, de stockage et de traitements des précipitations qui sont adaptées à quatre usages de l’eau en milieux agricoles.
  • Décrire la qualité physico-chimique et microbiologique de l’eau selon les modes de captage, de transport et de stockage de l’eau.
  • Identifier et détailler les risques financiers, agronomiques et environnementaux conséquents à l’adoption de ces pratiques pour chacun des usages à l’étude.
  • Évaluer des procédés de traitement de l’eau en fonction de sa qualité et des usages ciblés.
  • Déterminer les coûts pour l’adoption de la pratique et son efficacité, selon les usages et les structures en présence.
  • Quantifier l’impact de cette pratique sur la diminution du risque de déficit hydrique pour les entreprises participantes et à l’échelle de l’Île d’Orléans.

De 2021 à 2023

Durée du projet

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