Richard Hogue, Ph. D.

Richard Hogue, chercheur

Richard Hogue

Chercheur

418 643-2380
poste 420

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À propos

Richard Hogue (Ph. D.) est détenteur d’un baccalauréat en biologie de l’Université de Sherbrooke, de même que d’une maîtrise et d’un doctorat en biologie végétale décernés par l’Université Laval. Il est à l’emploi du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec depuis 1986 et il s'est joint à l’équipe de chercheurs de l’IRDA en 1998. Passionné d’écologie microbienne, il dirige le Laboratoire d’écologie microbienne (LEM) et a développé une expertise des méthodes de détection et d’identification de microorganismes pathogènes ou bénéfiques. Richard caractérise des indicateurs microbiens de la santé des sols agricoles dans un contexte de production et de protection des cultures. Il collabore à des projets de production d’énergies vertes par la valorisation des biomasses et au développement de systèmes de traitement biologique pour gérer la qualité de l’air et de l’eau. Il dirige également le Laboratoire d’analyse biologique (LAB) qui est approuvé par l’Agence canadienne d’inspection des aliments pour réaliser la détection de 10 agents pathogènes (bactérie, virus et viroïde) des semences de pommes de terre.

Domaine(s) spécifique(s) d'expertise

  • Phytopathologie de la pomme de terre, des petits fruits et des grandes cultures

  • Écologie microbienne des sols agricoles et suivi de bio-indicateurs agroenvironnementaux de la qualité microbiologique des sols et de l’eau

  • Écologie microbienne des processus de valorisation des biomasses et de production d’énergie verte ainsi que des systèmes de traitement biologique de la qualité de l’air des bâtiments d’élevage.

Richard Hogue possède une grande expertise des méthodes de détection et d’identification de microorganismes pathogènes ou bénéfiques.

Projet(s) de recherche associé(s)

Plants de pommes de terre
2014-2017 • Production maraîchère

Caractérisation biologique des sols pour accroître la productivité des pommes de terre et pour conserver la santé des sols

L'accroissement de la productivité des systèmes de production de pommes de terre et la préservation de la qualité des sols nécessitent une meilleure connaissance des interactions entre les propriétés biologiques, physico-chimiques et agronomiques des sols cultivés sous divers environnements.

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Richard Hogue
Fraisière
2014-2017 • Production maraîchère

Identification des causes du dépérissement des fraisiers pour élaborer des stratégies de lutte intégrée

Ce projet proposait de réaliser un inventaire exhaustif des virus, des phytoplasmes, des champignons et des nématodes dans les pépinières et les fraisières pour préciser les causes du dépérissement des fraisiers au Québec.

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Richard Hogue
Terre
2016-2018 • Grandes cultures

Identifier des indicateurs biologiques de la santé des sols par l'analyse métagénomique de sols cultivés en grandes cultures sous diverses régies

Le projet propose d’identifier et d’intégrer des indicateurs biologiques aux outils d’aide à la décision pour conserver la santé et la productivité des sols et les cultiver selon des systèmes de production durables.

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Richard Hogue
Bleuets

Détection des spores de pucciniastrum geopertianum – rouille balais sorcière bleuet

Ce projet vise à déterminer si le symptôme de balais de sorcière, observable sur le bleuetier, est vraiment causé par la rouille Pucciniastrum geopertianum qui sévit sur le sapin baumier.

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Richard Hogue
ADN
2017-2019 • Production maraîchère

Validation d’indicateurs microbiens de la productivité de sols en culture de pommes de terre basée sur des analyses métagénomiques

Le présent projet propose de valider l’indice biologique de productivité de sols en culture de pommes de terre pour sa capacité d’être prédictible.

Chercheur : Richard Hogue

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Richard Hogue

Publications

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450 653-7368
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450 653-7368
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