Chercheur, agr., Ph. D.
418 643-2380
poste 650
Le bilan alimentaire permet d’estimer la charge de phosphore produite par un élevage, mais il n’est pas reconnu pour l’instant dans le Règlement sur les exploitations agricoles (REA). Un projet a été initié avec la participation de la Fédération des producteurs d’oeufs du Québec et des entreprises volontaires afin de valider la méthode du bilan alimentaire comme outil pour estimer les rejets en phosphore chez la poulette et la poule dans l’éventualité d’une modification réglementaire du REA. Le projet consiste à évaluer le facteur de retenue en phosphore, la précision de la méthode, les paramètres dits sensibles et à produire des critères de validation pour les utilisateurs. Un guide présentant et vulgarisant les résultats ainsi que le matériel de formation nécessaire seront publiés.
De 2016 à 2018
Durée du projet
Production animale
Secteurs d'activité
Protection de l'eau, Gestion des matières fertilisantes, Réglementation environnementale
Services
Ce projet fournira aux producteurs un outil pour estimer les rejets en phosphore de leurs élevages.
Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec
L’entreposage du lisier est une source importante de méthane, un puissant gaz à effet de serre. L'objectif principal de ce projet est de démontrer la performance à long terme d'un biofiltre.
Ce projet se veut une occasion de démontrer que les efforts déployés par les producteurs pour mieux répartir le phosphore sur le territoire portent fruit et que les indicateurs utilisés pour déterminer les seuils de saturation en phosphore ont un lien avec le bilan et la dynamique du phosphore apporté dans les sols.
Chercheur : Marc-Olivier Gasser
Projet sur les nouvelles techniques et sur les éléments de surveillance relatifs aux points critiques en chantier pouvant altérer la durabilité des structures agricoles.
Chercheur : Stéphane Godbout