Chercheur, agr., Ph. D.
418 643-2380
poste 650
Le bilan alimentaire permet d’estimer la charge de phosphore produite par un élevage, mais il n’est pas reconnu pour l’instant dans le Règlement sur les exploitations agricoles (REA). Un projet a été initié avec la participation de la Fédération des producteurs d’oeufs du Québec et des entreprises volontaires afin de valider la méthode du bilan alimentaire comme outil pour estimer les rejets en phosphore chez la poulette et la poule dans l’éventualité d’une modification réglementaire du REA. Le projet consiste à évaluer le facteur de retenue en phosphore, la précision de la méthode, les paramètres dits sensibles et à produire des critères de validation pour les utilisateurs. Un guide présentant et vulgarisant les résultats ainsi que le matériel de formation nécessaire seront publiés.
De 2016 à 2018
Durée du projet
Production animale
Secteurs d'activité
Protection de l'eau, Gestion des matières fertilisantes, Réglementation environnementale
Services
Ce projet fournira aux producteurs un outil pour estimer les rejets en phosphore de leurs élevages.
Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec
Évaluation d'un système précipitateur électrostatique pour améliorer la qualité de l’air.
Chercheur : Stéphane Godbout
Pour la conception des réservoirs, le volume total à entreposer doit-être calculé. Le présent guide vise à fournir la méthode de calcul complète afin de prendre en compte l’ajout de litières et les pertes d’aliment et d’eau.
Chercheur : Stéphane Godbout
Les éleveurs de vaches-veaux maximisent l'élevage extérieur et la qualité de l'eau d'abreuvement a un impact direct sur la santé animale et sur la dissémination possible d'agents pathogènes dans l'environnement. En influençant la santé des bovins, la qualité de l'eau de boisson a aussi un impact sur la présence d'agents pathogènes lors de l'abattage et donc sur la salubrité des aliments produits.
Chercheurs : Caroline Côté Stéphane Godbout