Chercheur, agr., M. Sc.
418 643-2380
poste 430
Ce projet propose d’intervenir dans un système cultural typique de la pomme de terre afin de favoriser la valorisation de l’eau et de l’azote par cette culture. Pour ce faire, il propose des interventions qui permettront d’augmenter la capacité de rétention en eau (précipitations ou irrigation) du système cultural, d’augmenter le volume de sol colonisé par les racines et où l’azote apporté a un potentiel d’être prélevé par la culture. Ainsi, il sera envisageable de diminuer la quantité d’azote apporté sous forme d’engrais et, par conséquent, de réduire les risques de pollution de la nappe phréatique.
De 2018 à 2019
Durée du projet
Grandes cultures
Secteurs d'activité
Gestion optimale de l'eau, Gestion des matières fertilisantes
Services
Une bonne gestion de l’eau améliore le rendement des cultures et permet de diminuer l’utilisation d’engrais.
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec - Direction régionale de la Côte-Nord, Ferme Victorin Drolet, Ferme F. X. Orléans
Rapport de recherche • Jérémie Vallée, Carl Boivin, Antoine Lamontagne
Vallée, J., C. Boivin, D. Bergeron, A. Lamontagne. 2019. « Améliorer l’efficacité d’utilisation de l’eau de pluie et d’irrigation par la culture : intervenir dans le système cultural de la pomme de terre ». IRDA. 40 p. TéléchargerCe projet de recherche initié par le centre de recherche sur les grains CÉROM vise à évaluer l’efficacité et la rentabilité des applications d’engrais azoté à efficacité améliorée à base d’urée dans la culture du blé d’automne dans les conditions environnementales du Québec.
Chercheur : Luc Belzile
Projet de démonstration et de diffusion des pratiques agricoles assurant le succès de l’implantation de trèfles en culture intercalaire dans les céréales.
Chercheur : Marc-Olivier Gasser
Présenter un moyen de combler une part significative des besoins en azote de cultures exigeantes grâce à une meilleure synchronisation de la fourniture en azote, tout en préservant la fenêtre de production de revenus du producteur.
Chercheure : Christine Landry