Chercheur, ing., agr., Ph. D.
418 643-2380
poste 600
Ce projet s’intéresse aux risques posés par l’épandage des fumiers sur la biosécurité des élevages, mais également sur la santé humaine des travailleurs et des populations avoisinantes ainsi qu’aux émissions dans l’environnement. Considérant la nature des contaminants présents dans les fumiers (poussières, odeurs, bioaérosols), l’équipe de recherche prétend qu’il y a un risque considérable pour la santé animale, la santé humaine et l’environnement lors de l’épandage sur les terres agricoles et qu’il est possible de limiter la propagation de maladies, de réduire l’impact environnemental et d’améliorer les protocoles de biosécurité à l’aide d’une meilleure connaissance sur les émissions et une adaptation des techniques d’épandage en conséquence.
Afin d’évaluer et réduire les risques dus à l’épandage des fumiers, le projet vise spécifiquement à :
De 2019 à 2023
Durée du projet
Production animale
Secteurs d'activité
Qualité de l'air, Gestion des matières fertilisantes
Services
Ce projet vise à réduire les risques causés par l'épandage aux travailleurs, à la population et à l'environnement.
Agrivita Canada | Institut universitaire de cardiologie et de pneumologie de Québec | Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec | Prairie Agricultural Machinery Institute
Pour la conception des réservoirs, le volume total à entreposer doit-être calculé. Le présent guide vise à fournir la méthode de calcul complète afin de prendre en compte l’ajout de litières et les pertes d’aliment et d’eau.
Chercheur : Stéphane Godbout
Ce projet propose d'ajouter des mesures de l'humidité relative et de la vitesse d'air au niveau du porc et d'intégrer ces paramètres au contrôle de la ventilation.
Chercheurs : Stéphane Godbout Luc Belzile
Projet pour déterminer la valeur réelle de la charge de phosphore reliée à la production de bisons au Québec.
Chercheur : Stéphane Godbout