Chercheur, agr., M. Sc.
418 643-2380
poste 430
Afin de participer de manière active à la mise en œuvre du Plan d’agriculture durable 2021-2025 (PAD), les Producteurs de légumes de transformation du Québec (PLTQ) ont formulé des engagements au PAD qui reposent principalement sur le transfert de connaissances et l'accompagnement. Afin de répondre à ces engagements, les principales méthodes de transfert suivantes ont été sélectionnées : la mise en exemples de fermes performantes et la démonstration technique de systèmes jugés hautement performants. L'adoption d'outils d'aides à la décision (OAD) menant à une meilleure utilisation de l’eau (bilan hydrique, tensiomètre) est aussi un résultat positif souhaitable ayant été identifié. Cette démarche de transfert visée par le PLTQ est réalisée en collaboration avec l’Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA). Ce projet est en lien avec l’objectif 4 du PAD « Optimiser la gestion de l’eau » et est conséquemment aussi en lien avec l’objectif 1 « Réduire le risque des pesticides pour la santé et l’environnement », via la réduction du lessivage des pesticides.
De 2021 à 2025
Durée du projet
Production maraîchère
Secteurs d'activité
Santé des sols, Protection de l'eau, Qualité de l'air
Services
Producteurs de légumes de transformation du Québec (PLTQ) et MAPAQ
Ce projet est financé par le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation dans le cadre du programme Prime-Vert.
Ce projet vise à limiter les impacts engendrés par le changement climatique sur la culture du brocoli en évaluant et en documentant la tolérance aux stress climatiques de 10 variétés de brocolis destinés au marché frais.
Chercheur : Carl Boivin
Des régies mixtes d’engrais verts en mélange, complémentés ou non d’engrais de ferme visant à combler les besoins en azote du maïs ensilage de la rotation, seront comparées.
Chercheure : Christine Landry
L’acquisition de connaissances sur la dynamique de fourniture en azote de régies mixtes d’engrais verts et de ferme et sur l’évolution des prélèvements de l’azote par l’ail permettra de mettre au point des stratégies de fertilisation qui assurent de combler les besoins de l’ail tout en minimisant l’accumulation de phosphore et le lessivage de l’azote.
Chercheure : Christine Landry