Réduction des émissions de N2O en grandes cultures

Simon Ricard

Chercheur, ing., M.Sc., M.A., Ph. D.

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Description

Les engrais azotés sont essentiels à la production de cultures céréalières riches en protéines à haut rendement au Québec. Toutefois, une concentration élevée d’azote dans le sol agricole est liée aux émissions de protoxyde nitreux (N2O), un gaz à effet de serre puissant et une substance appauvrissant la couche d’ozone. Le secteur agricole doit contrôler les émissions directes de N2O produites par les sols ainsi que les émissions indirectes de N2O qui se produisent lorsque la lixiviation des nitrates des champs agricoles est transformée en N2O dans les écosystèmes en aval. L’objectif global de cette étude est de déterminer quelles sont les pratiques de conservation de l’azote qui sont les plus efficaces pour réduire les émissions de N2O provenant des matières fertilisantes dans les fermes québécoises. Ces travaux contribueront à l’élaboration d’un protocole de quantification robuste et fiable pour les réductions d’émissions N2O des fermes québécoises.

Objectif(s)

• Évaluer comment les pratiques de conservation de l’azote dans les agroécosystèmes de maïs exigeants en azote peuvent réduire les émissions de N2O et les nitrates lessivés provenant d’engrais inorganiques;
• Quantifier la réduction des émissions de N2O et de lixiviation des nitrates qui peuvent être réalisées lorsque les fertilisants sont épandus dans les agroécosystèmes du maïs pendant la saison de croissance en comparaison aux applications automnales;
• Attribuez des coefficients de réduction du N2O aux pratiques de fertilisation qui émettent moins de N2O que le niveau de référence des méthodes du GIEC-niveau I et canadiennes-niveau II.

De 2021 à 2024

Durée du projet

Qualité de l'air

Service

Partenaires

  • Programme d’appui à la lutte contre les changements climatiques en agriculture (PALCCA-MAPAQ)
  • Université McGill

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