Chercheur, agr., Ph. D.
418 643-2380
poste 650
Le recul des superficies en prairies, la baisse des productions animales et l’accroissement des superficies en cultures annuelles exigent l'instauration de bonnes pratiques comme les cultures de couverture pour conserver la santé des sols et la qualité de l’eau. Seize vitrines de démonstration seront installées chez les producteurs de huit régions agricoles périphériques et centrales du Québec. Dans chaque région, une vitrine démontrera la capacité des trèfles intercalaires à réduire les besoins en engrais azotés, tandis qu'une autre vitrine démontrera la capacité de ces trèfles à réduire la pression des adventices et des besoins en herbicides. Plusieurs journées de démonstration, des capsules vidéo ainsi que des documents rapportant des témoignages de producteurs et de leurs champs sous l'effet de ces engrais verts seront réalisés.
De 2016 à 2018
Durée du projet
Grandes cultures
Secteurs d'activité
Santé des sols
Service
Ce projet a permis de visiter les producteurs de 9 régions du Québec afin de promouvoir les cultures intercalaires de trèfle.
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec - Prime-vert Programme | Agri Action de la Montérégie | Club Agri-Durable | Club agroenvironnemental de la Gaspésie–Les îles | Club de gestion des sols du Témiscouata | Club des services agroenvironnementaux de l'Outaouais | Club du Soleil Levant | Cogenor Lanaudière | Ferme Barilo | Ferme Bogemans | Ferme Dégelait | Ferme des Sabourin | Ferme Gagnon St-Bruno | Ferme Grogg et Fils | Ferme Joliane | Ferme Michael K Smiley | Ferme N. J. Pagé | Ferme Patasol | Ferme Prélude | Ferme Waridel | Fermes Rolling Acres | Groupe conseil agricole de l'Abitibi | Groupe Envir-Eau-Sol | Groupe Lavi-Eau-Champ | Groupe-conseil Agrivert | La Ferme Chénard | Les Entreprises E.M.B. | Pontiac Soil Management Club | Solfort GN | Terre-Eau
Ce projet de recherche vise l’instauration de balises techniques, économiques, sociales et environnementales lors de l’irrigation des grandes cultures et des plantes fourragères.
Chercheurs : Carl Boivin Catherine Bossé Simon Ricard
Ce projet propose d’intervenir dans un système cultural typique de la pomme de terre afin de favoriser la valorisation de l’eau et de l’azote par cette culture.
Chercheur : Carl Boivin
Projet pour aider à évaluer la dose optimale d'azote à appliquer en post-levée.
Chercheure : Christine Landry