Projet d'amélioration de la gestion de l'azote dans la culture du maïs-grain au Québec

Christine Landry, chercheure

Christine Landry

Chercheure, agr., Ph. D.

418 643-2380
poste 640

Joindre Christine Landry

Description

L'azote est l'élément nutritif principal du maïs et, en 2017, 448 000 ha ont été ensemencés au Québec en maïs-grain et en maïs fourrager. Les recommandations actuelles suggèrent des apports azotés entre 120 et 170 kg par hectare (Parent et Gagné, 2010), mais la dose courante d’azote serait de 200 kg et elle atteint parfois 240 kg. Le dosage apparemment excessif de l’azote est attribuable à des incertitudes quant à l’influence de nombreux facteurs comme le climat, le drainage et l’humidité du sol, les besoins des hybrides, les rotations des cultures, le travail du sol, la compaction, le pH et la nature du sous-sol. Des modèles ont été développés pour aider à évaluer la dose optimale d'azote à appliquer en post-levée à partir de différents paramètres. Ces modèles sont plus ou moins précis, car ils ne tiennent pas compte de la santé des sols dans leurs calculs. Effectivement, le degré de dégradation d'un sol influence sa teneur en eau, sa microbiologie et le développement racinaire. Il apparaît donc essentiel d'intégrer ce facteur dans les modèles de gestion de l'azote.

Objectif(s)

  • Évaluer le lien entre la santé des sols et les besoins en fertilisation azotée du maïs.
  • Dresser un bilan des prélèvements en azote de la culture sous différentes conditions.
  • Faire de la sensibilisation auprès des conseillers et des agriculteurs et les inciter à améliorer leur gestion de l'azote.
  • Améliorer la gestion de l'azote dans la culture du maïs-grain.

De 2019 à 2023

Durée du projet

Grandes cultures

Secteurs d'activité

Gestion des matières fertilisantes

Service

Ces travaux limiteront la fertilisation excessive observée chez plusieurs producteurs de maïs.

Partenaire

Groupe PleineTerre

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En savoir plus sur le projet

Marc-Olivier Gasser
Catherine Bossé
Simon Ricard
2016-2019 • Grandes cultures

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En savoir plus sur le projet

Caroline Côté
Marc-Olivier Gasser
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