Mesures de contrôle réduisant les risques de colmatage d’un procédé de traitement de l’eau du fleuve Saint-Laurent par filtration lente sur sable

Caroline Côté

Chercheure, agr., Ph. D.

450 653-7368
poste 310

Joindre Caroline Côté

Description

Des études antérieures ont permis de démontrer que des mesures devaient être prises afin de contrôler les populations d'E. coli et de larves de moules zébrées présentes dans l'eau du fleuve. Un système de filtration lente sur sable suivi d'un étang aéré a donc été installé dans une entreprise agricole de l'Île d'Orléans. Bien que l'efficacité du procédé sur ces deux paramètres ait été démontrée, il est possible que le filtre au sable se colmate en raison d'une augmentation de la turbidité de l'eau du fleuve à certaines périodes de la saison et de la prolifération des algues dans la colonne d'eau au-dessus du filtre. Afin de gérer les risques de colmatage, ce projet vise à automatiser le pompage en fonction de la turbidité de l'eau, et de couvrir le filtre de façon à empêcher la lumière de pénétrer dans l'eau et ainsi réduire la prolifération des algues. Ces mesures de contrôle permettront un meilleur transfert de la technologie à d'autres producteurs agricoles désirant s'approvisionner au fleuve.

Objectif(s)

  • Déterminer l'efficacité de mesures de contrôle des matières en suspension et des algues sur le colmatage du filtre au sable.
  • Mesurer en laboratoire l'impact de la turbidité de l'eau sur le colmatage du filtre au sable.
  • Automatiser le pompage au fleuve en fonction de la turbidité de l'eau.
  • Déterminer l'efficacité d'une toile au-dessus du filtre pour le contrôle des algues.

De 2015 à 2018

Durée du projet

Production maraîchère, Production fruitière, Grandes cultures

Secteurs d'activité

Salubrité et innocuité des aliments, Gestion optimale de l'eau

Services

Grâce à l'IRDA, l’irrigation à partir du Saint-Laurent présente un fort potentiel d’avenir pour les producteurs.

Partenaires

Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec | Université Laval | Ferme François Gosselin | Université de Sherbrooke

Cela pourrait vous intéresser

2016-2018 • Production maraîchère

Améliorer l'efficacité de l'utilisation de l'eau dans la pomme de terre : investiguer du côté des cultivars

Réalisé en conditions de productions commerciales, ce projet propose de mesurer la performance et le besoin de réserve en eau de huit cultivars de pommes de terre.

Chercheur : Carl Boivin

En savoir plus sur le projet

Carl Boivin

Le défi de l’eau : l’Île d’Orléans se mobilise

Ce projet vise à explorer et à expérimenter de nouvelles approches et façons de faire pour maintenir, développer et mettre en valeur le secteur bioalimentaire de l'Île d'Orléans en évaluant des solutions qui ont le potentiel de diminuer, voir éliminer, le déficit hydrique sur ce territoire.

En savoir plus sur le projet

Carl Boivin
Stéphane Godbout
2016-2017 • Production maraîchère

Améliorer la gestion de l’irrigation en évaluant de façon précise l’efficacité réelle des précipitations

Le projet consiste à fabriquer et mettre à l’essai un simulateur de pluie portatif qui permettra d’évaluer sous différentes conditions la proportion de l’eau tombée qui peut être valorisée par une culture.

Chercheur : Carl Boivin

En savoir plus sur le projet

Carl Boivin
F