Le défi de l’eau : l’Île d’Orléans se mobilise

Carl Boivin, chercheur

Carl Boivin

Chercheur

418 643-2380
poste 430

Joindre Carl Boivin
Stéphane Godbout, chercheur

Stéphane Godbout

Chercheur

418 643-2380
poste 600

Joindre Stéphane Godbout

Description

Une étude publiée par la firme d’ingénierie BPR révélait une problématique importante d’approvisionnement en eau à des fins agricoles sur l’Île d’Orléans. La difficulté de trouver de l’eau en profondeur et des rivières à faible débit expliquent en partie cette problématique et la nécessité de s’approvisionner au moyen d’étangs. Même avec plus de 600 étangs aménagés au cours des ans, les réserves actuelles sont insuffisantes pour répondre aux besoins. De plus, la forte proportion de gravier dans les sols et leur faible épaisseur accentuent la dépendance à l’irrigation. Ce projet mettra à profit la mobilisation de producteurs agricoles, de la MRC de l’Île d’Orléans, d’intervenants de l’IRDA, du MAPAQ et d’entreprises privées pour explorer et expérimenter de nouvelles approches et façons de faire pour maintenir, développer et mettre en valeur le secteur bioalimentaire de la MRC en évaluant des solutions qui ont le potentiel de diminuer, voir éliminer, le déficit hydrique sur ce territoire.

Objectif(s)

  • Évaluer des solutions qui ont le potentiel d’augmenter l’efficacité de l’utilisation de l’eau et/ou la proportion des précipitations qui peuvent être valorisées dans les différentes activités des entreprises agricoles.
  • Acquérir des données et des connaissances en vue de développer un projet de grande envergure et de diminuer le risque pour les entreprises qui y participeront.
  • Partager l’information entre les entreprises agricoles.

De 2019 à 2020

Durée du projet

Production maraîchère, Production animale, Production fruitière

Secteurs d'activité

Gestion optimale de l'eau

Service

Ces solutions ont le potentiel d'éliminer le manque d'eau sur l'Île d'Orléans.

Partenaires

Dubois Agrinovation | Ferme des Pionniers | Ferme Jean-Claude Pouliot | Ferme Louis Gosselin | Ferme Maurice et Philippe Vaillancourt | Ferme Onésime Pouliot | Fonds de la région de la Capitale-Nationale | Soleno

Cela pourrait vous intéresser

Pommes de terre
2014-2017 • Production maraîchère

Évaluation du potentiel de valorisation de résidus granulés de pommes de terre à la ferme pour les filières alimentation animale, fertilisation et énergie

La gestion des résidus de pommes de terre est un défi qui s'amplifiera avec l'application de la Politique québécoise de gestion des matières résiduelles.

Chercheure : Christine Landry

En savoir plus sur le projet

Christine Landry
Brocolis biologiques
2019-2021 • Production maraîchère

Étude comparative d’engrais organiques à haut ratio N efficace/P total pour le développement de stratégies de fertilisation productives et durables en maraîchage biologique

Les granules de farine de luzerne seront testés dans une culture de brocolis sur buttes plastifiées et irriguées, et comparées avec deux engrais organiques en plus d’un témoin sans apport d’azote.

En savoir plus sur le projet

Christine Landry
Caroline Côté
2020-2023 • Production maraîchère

Évaluation de la performance agronomique de 10 variétés de brocolis dans un contexte de production commerciale

Ce projet vise à limiter les impacts engendrés par le changement climatique sur la culture du brocoli en évaluant et en documentant la tolérance aux stress climatiques de 10 variétés de brocolis destinés au marché frais.

Chercheur : Carl Boivin

En savoir plus sur le projet

Carl Boivin