Filets de polymères biosourcés pour l’amélioration des systèmes d’exclusion des ravageurs et la réduction de l’utilisation des pesticides et combustibles fossiles en agriculture (phase 1)

Gérald Chouinard, chercheur

Gérald Chouinard

Chercheur

450 653-7368
poste 340

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Daniel Cormier, chercheur

Daniel Cormier

Chercheur

450 653-7368
poste 360

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Description

Ce projet vise à valider l’hypothèse générale selon laquelle un biopolymère peut être utilisé avec succès en remplacement d’un produit pétrolier d’origine fossile pour la conception de filets d’exclusion possédant des caractéristiques supérieures destinés à la protection phytosanitaire des cultures de fruits et légumes, et ainsi permettre de réduire davantage l’utilisation des pesticides sans effet adverse sur l’émission de GES.

Objectif(s)

  • Évaluer les possibilités d’utilisation d’un biopolymère comme composant de filets d’exclusion pour la protection de fruits et légumes à haute valeur économique.
  • Caractériser les propriétés physico-chimiques de candidats actuels de biopolymères.
  • Améliorer les propriétés antiparasitaires de filets constitués de certains de ces biopolymères par modification de surface au niveau nanométrique (maladies) et millimétrique (insectes).

De 2017 à 2019

Durée du projet

Production fruitière

Secteurs d'activité

Pesticides et lutte aux nuisances

Service

Ce projet permet de réduire l'utilisation de pesticides sans effet adverse sur les émissions de gaz à effet de serre.

Partenaires

École Polytechnique de Montréal | Université McGill

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