Chercheur, ing., M.Sc., M.A., Ph. D.
Chercheur, agr., Ph. D.
418 643-2380
poste 650
Deux volets d’étude sont proposés pour évaluer les effets de la dégradation des sols et des systèmes culturaux sur les cours d’eau agricoles. Un premier volet d’étude en microbassins instrumentés réalisé à la station expérimentale de l’IRDA, à Saint-Lambert-de-Lauzon, mesure les effets de la dégradation du sol et du type de culture sur la productivité des récoltes, l’hydrologie de surface et souterraine, de même que sur la qualité de l’eau, suivant un dispositif contrôlé. Un 2e volet d’étude à l’échelle du sous-bassin versant (3-30 km2) met à profit les données historiques du réseau d’étude de l’IRDA en bassins jumeaux agricoles (1997-2019) afin de projeter, sous différentes conditions d’usage des sols et de topographie, les effets des systèmes culturaux et des pratiques de conservation des sols sur les crues, les flux de sédiments et les charges de nutriments en rivière, suivant une approche couplant l’analyse et la modélisation hydrologique.
L’objectif principal du projet est de décrire l’impact des systèmes de culture et du phénomène de la compaction des sols sur les réponses hydrologiques à l’échelle des champs, et de projeter ces effets sur les débits des cours d’eau, à l’échelle du bassin versant.
Les objectifs spécifiques sont de :
De 2020 à 2023
Durée du projet
Santé des sols, Protection de l'eau
Services
Université Laval
Dans un contexte de lutte intégrée, l’entreprise Les Serres Rosaire Pion et Fils initie un projet novateur ayant recours à l’utilisation de bandes fleuries pour la production de vivaces en contenant.
Les présents travaux consistent à rendre disponible l’expertise de l’IRDA dans le domaine agroenvironnemental pour mener à bien l’étude sur la valorisation des résidus agroalimentaires en biomolécules d’intérêt agricole.
Chercheur : Stéphane Godbout
Le projet supporte l’aménagement et l’opération de six stations hydrométriques dans le bassin versant de la rivière Bullstrode.
Chercheur : Aubert Michaud, retraité