Le but de ce projet est de mesurer la quantité optimale d’orge nue pouvant remplacer une partie du maïs-grain dans une ration alimentaire pour les vaches laitières sans affecter la production de lait et ses composantes (gras, protéines et urée). Dans ce projet initié par Agrinova, l’IRDA assure l’analyse économique de la pratique mise à l’essai.
De 2017 à 2019
Durée du projet
Production animale
Secteurs d'activité
Bien-être animal
Service
Ce projet contribuera à la diminution des coûts de production et à la compétitivité des producteurs laitiers.
Agrinova | Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec | Innov’Action, volet 2
Ce projet vise à rendre disponible un concept d’aires d’exercice intérieures et extérieures afin d’améliorer le bien-être des vaches et des veaux en production laitière tout en répondant aux exigences de la réglementation québécoise.
Chercheur : Stéphane Godbout
Projet visant à mesurer les répercussions des nouveaux systèmes d’élevage respectant les nouvelles normes de bien-être animal sur la qualité de l’air, la santé et la productivité des poules pondeuses.
Chercheur : Stéphane Godbout
Le projet consistait à poursuivre les analyses et la réflexion sur la façon d’aménager et de gérer des baissières à la ferme pour réduire les volumes de ruissellement et les charges.
Chercheur : Marc-Olivier Gasser