Chercheure, agr., Ph. D.
418 643-2380
poste 640
Selon l'étude de 2007 du Groupe Agéco sur les préoccupations du secteur maraîcher, 80 % des producteurs gèrent des résidus post-récolte et 38 % sont énormément préoccupés par les normes environnementales liées à leur gestion. Les producteurs de pomme de terre ne font pas exception. La gestion de leurs résidus est d'autant plus problématique que les quantités sont de loin les plus importantes (65 000 t/an). De plus, leur teneur en eau empêche leur compostage et des risques environnementaux et phytosanitaires élevés sont liés à leur accumulation. Leur gestion constitue donc un défi qui s'amplifiera avec l'entrée en vigueur de la Politique québécoise de gestion des matières résiduelles. Une pression sera forte sur le milieu agricole pour recevoir des résidus externes qui viendront concurrencer ceux de la ferme. Il est donc prioritaire que les résidus de pommes de terre soient bien positionnés sur le marché des matières organiques. Pour ce faire, les résidus doivent être transformés par un procédé peu coûteux et accessible en un produit facile d'entreposage, de transport et de manutention auquel une valeur (nutritionnelle, fertilisante ou énergétique) aura été attribuée.
De 2014 à 2017
Durée du projet
Production maraîchère
Secteurs d'activité
Valorisation des résidus
Service
Ces travaux permettent de donner une valeur économique et agronomique à des matières résiduelles.
Innov'Action | Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec | Agriculture et Agroalimentaire Canada
Rapport de recherche • Christine Landry, Mylène Marchand-Roy, Caroline Côté, Stéphane Godbout, Luc Belzile, Richard Hogue
Landry, C., M. Marchand-Roy, C. Côté, S. Godbout, D. Cinq-Mars, L. Belzile, R. Hogue. 2017. « Évaluation du potentiel de valorisation de résidus granulés de pommes de terre à la ferme pour les filières alimentation animale, fertilisation et énergie ». IRDA. 27 p. TéléchargerRapport de recherche • Christine Landry, Mylène Marchand-Roy, Caroline Côté, Stéphane Godbout, Luc Belzile, Richard Hogue
Landry, C., M. Marchand-Roy, C. Côté, S. Godbout, L. Belzile, R. Hogue, D. Cinq-Mars. 2017. « Rapport de recherche - Évaluation du potentiel de valorisation de résidus granulés de pommes de terre à la ferme pour les filières fertilisation, alimentation animale et énergie ». IRDA. 109 p. TéléchargerDes régies mixtes d’engrais verts en mélange, complémentés ou non d’engrais de ferme visant à combler les besoins en azote du maïs ensilage de la rotation, seront comparées.
Chercheure : Christine Landry
Apporter une majorité des besoins en azote sous une forme très peu lessivable permettra de minimiser la perte d'azote et d'appliquer une dose d'azote plus près de celle réellement nécessaire.
Chercheure : Christine Landry
Ce projet visait le développement d’un service d’appui accessible aux producteurs et intervenants du secteur de la pomme de terre afin qu’ils puissent être outillés pour réaliser une gestion raisonnée de l’irrigation.
Chercheur : Carl Boivin