Évaluation du potentiel de valorisation de résidus granulés de pommes de terre à la ferme pour les filières alimentation animale, fertilisation et énergie

Christine Landry, chercheure

Christine Landry

Chercheure

418 643-2380
poste 640

Joindre Christine Landry

Description

Selon l'étude de 2007 du Groupe Agéco sur les préoccupations du secteur maraîcher, 80 % des producteurs gèrent des résidus post-récolte et 38 % sont énormément préoccupés par les normes environnementales liées à leur gestion. Les producteurs de pomme de terre ne font pas exception. La gestion de leurs résidus est d'autant plus problématique que les quantités sont de loin les plus importantes (65 000 t/an). De plus, leur teneur en eau empêche leur compostage et des risques environnementaux et phytosanitaires élevés sont liés à leur accumulation. Leur gestion constitue donc un défi qui s'amplifiera avec l'entrée en vigueur de la Politique québécoise de gestion des matières résiduelles. Une pression sera forte sur le milieu agricole pour recevoir des résidus externes qui viendront concurrencer ceux de la ferme. Il est donc prioritaire que les résidus de pommes de terre soient bien positionnés sur le marché des matières organiques. Pour ce faire, les résidus doivent être transformés par un procédé peu coûteux et accessible en un produit facile d'entreposage, de transport et de manutention auquel une valeur (nutritionnelle, fertilisante ou énergétique) aura été attribuée.

Objectif(s)

  • Faciliter la conservation et l'usage des résidus de pommes de terre par leur granulation et promouvoir la valorisation de la fraction solide granulée par l'identification de sa salubrité et de ses propriétés nutritionnelles, fertilisantes ou énergétiques et de la fraction liquide par sa caractérisation agronomique.
  • Réaliser une analyse économique de substitution de produits concurrents selon les différentes voies de valorisation explorées.

De 2014 à 2017

Durée du projet

Production maraîchère

Secteurs d'activité

Valorisation des résidus

Service

Ces travaux permettent de donner une valeur économique et agronomique à des matières résiduelles.

Partenaires

Innov'Action | Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec | Agriculture et Agroalimentaire Canada

Cela pourrait vous intéresser

Fleur de pomme de terre
2019-2022 • Production maraîchère

Mise en place d'une application Web d'aide à la visualisation et à l'interprétation des analyses de la qualité des sols en culture de pomme de terre

Ce projet propose de mettre en place une application Web conviviale et vulgarisée qui permettra aux utilisateurs d'interroger la base de données des sols de pommes de terre développée par l’IRDA, l’une des plus vastes au Canada, pour visualiser l'impact de pratiques et de régies sur les caractéristiques biologiques, physicochimiques et agronomiques de sols cultivés sous divers systèmes de culture.

Chercheur : Richard Hogue

En savoir plus sur le projet

Richard Hogue
2018-2019 • Production maraîchère

Évaluation d’une régie d’application en bande fractionnée de fientes granulées de poules dans le chou en production maraîchage biologique

Ce projet vise à développer, pour les cultures maraîchères exigeantes en azote et cultivées en rangs - telles que le chou d’été - une régie de fertilisation utilisant les granules de fientes de poules afin de mettre à profit l’application en bande et le fractionnement.

Chercheure : Christine Landry

En savoir plus sur le projet

Christine Landry
Bébé laitue
2017-2018 • Production maraîchère

Évaluation multidisciplinaire de systèmes de production biologique de jeunes pousses de laitue en terre noire

Projet visant à préciser l’effet de pratiques culturales sur les rendements et la qualité de jeunes pousses de laitues cultivées en terre noire.

En savoir plus sur le projet

Caroline Côté
Annabelle Firlej